SFORMATO DI MELANZANE CON CARNE E BESCIAMELLA
Oggi mi sono
cimentata a sperimentare una ricetta che si può dire inventata da me,
ispirandomi alla parmigiana di melanzane per alcuni ingredienti di base in
comune, ma preparata completamente a modo mio e, incrociando le dita, il
risultato è stato eccezionale! L’ho chiamato sformato di melanzane con carne e
besciamella.
Ecco cosa ho
utilizzato per realizzarlo:
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
°Per le
melanzane:
-2 melanzane
piuttosto grandi
-2 uova
-200 g di
pane grattugiato
-300 ml c.a.
di olio per friggere
°Per la
carne:
-mezza
cipolla bianca
-300 g circa
di carne trita di bovino
°Per la
besciamella:
-100 g di
burro
-100 g di
farina tipo “00”
-sale q.b.
-1 l di
latte intero
-pepe nero
in polvere q.b. (o noce moscata se ne preferite l’aroma)
PREPARAZIONE:
Prendete le
vostre melanzane (1) e tagliatele a fette spesse circa un centimetro (2).
Poi rompete
le uova, aggiungeteci un pizzico di sale e sbattetele (3).
Ora passate
le fette di melanzana nel composto di uova (4), prima da un lato poi dall'altro (5); poi passatele anche nel pane grattugiato (6), anche qui prima in un verso
poi nell'altro (7).
Mettete la
fetta di melanzana in un contenitore (8) e continuate così con tutte le fette.
Intanto
preparate la besciamella: mettete il vostro burro in una pentola a fuoco alto e
quando si scioglie completamente spegnete il fuoco e iniziate ad aggiungerci la
farina a pioggia, finché si forma un composto marroncino piuttosto sabbioso.
Intanto scaldate in un’altra pentola il latte e quando questo bolle versatelo nel
composto di burro e farina, mescolando velocemente e continuamente per evitare
che si formino grumi. Continuate a mescolare per 5 minuti finché non si crea
una salsa bianca densa e morbida. Ecco la vostra besciamella (9).
A
questo punto mettete in una pentola dell’olio (10), prendete mezza cipolla che
affetterete (11 e 12) e andrete ad aggiungere in padella quando l’olio sarà ben
caldo (13).
Lasciatela sfrigolare per un paio di minuti (14) e quando
sarà bella dorata aggiungeteci la vostra carne trita (15) e fatela cuocere per
circa 10 minuti mescolando di frequente.
Quando la carne sarà cotta e ben amalgamata con la cipolla,
versate la besciamella precedentemente preparata nel composto (16) e fate
amalgamare bene il tutto mescolando bene, fino ad ottenere questo risultato
(17).
Ora passate alla fase di frittura delle melanzane: versate in
una padella 300 ml circa di olio (preferibilmente di semi, ideale per la
frittura) e iniziate a mettere le vostre fette di melanzane panate (18) fino a
riempire la padella ma non troppo perché
altrimenti non friggeranno uniformemente, quindi non dovranno sovrapporsi (19).
Fate andare a fuoco dolce per un paio di minuti e poi girate
dall’altro lato e lasciatele friggere per lo stesso tempo; fate questa
operazione quante volte basta finché le melanzane non saranno belle dorate
(20). Quando si forma la crosticina croccante, toglietele dalla padella e
adagiatele su della carta assorbente di modo che assorba più olio possibile
(21).
Adesso imburrate e infarinate una terrina da forno (22 e 23)
e iniziate a posare le melanzane fritte per formare la base del nostro sformato
(24) fino ad ottenere questo risultato (25), versateci sopra il composto di
carne e besciamella e, infine, spolverate con del formaggio grattugiato a piacere
( io ho aggiunto anche delle fette di formaggio fuso per renderle più morbide e
invitanti); se desiderate una bella doratura superficiale, spolverate anche con
del pane grattugiato. Ecco qui il nostro sformato! (26)
Come ultimo passaggio, mettete a cuocere nella parte alta del
forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e a 200° per gli ultimi 5
minuti, in modo che si dori perfettamente.
Dopo il tempo trascorso ecco qui lo sformato (27).
Potete metterlo sul piatto da portata e servire! (28 e 29).
Buono almeno tanto quanto bellissimo! Garantito!
Stuzzicate la vostra fantasia!
Buonooo! Mi sembra molto appetitoso sto piatto..devo farlo seguendo le ricette di ZIA ELENA! Grz x i tuoi consigli...
RispondiEliminaCiao a tutti! Oggi ho voluto provare a cucinare questo piatto ke definerei piatto uniko..nel senso ke io ho mangiato solo quello xchè devo dire ke sazia a sufficenza. Ho seguito alla lettera la ricetta, come descritta nel blog, e devo dire ke mi è riuscito veramente bene! Provatelo anke voi ve lo consiglio!
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